欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 其它功能 > 近期学术活动
学术讲座:用心和技术提升用户体验
作者: 科研业务处 ║ 日期: 2016/07/08 

报告人:何吉波 博士
日期:2016年7月22日(周五)
时间:14:00 – 16:00
地点:心理所东楼101会议室
报告摘要:
  用户体验研究(User Experience Research)是将心理学的研究方法应用于产品设计和优化,在IT,设计等行业有广泛的应用。国内著名公司基本上都有用户体验研究团队,如百度、联想、阿里巴巴和腾讯等。何吉波教授将讲述常用的用户体验研究方法,如眼动技术,智能手机用户体验技术,专家访谈(Focus Group), 卡片分类 (Card Sorting), 任务分析(Task Analysis),经验分析(Heuristics Analysis)等。此外,何吉波教授还将讲述最新的移动平台的用户体验研究工具和设计方法,包括他原创的Mobile Data Logger用以记录智能手机上的交互数据,使用Google Glass进行用户视角的观测等技术。

报告人简介:
  何吉波博士,北京大学客座教授,北师大应用心理专业硕士(MAP)用户体验(UX)专业校外导师。他的主要研究领域为工程心理学,认知心理学,驾驶安全,人机交互,飞行安全,用户体验,智能手机和穿戴设备,眼动追踪与注意。何吉波在心理学、计算机科学和交通安全等领域发表期刊论文26篇,会议论文20篇,论文被引用372次。其个人和所属单位在美国和欧洲27国申请专利共9项,多家公司正在申请使用他的专利。在当任助理教授的三年时间,何吉波申请到了690,189美元(440,0162人民币)的研究经费。何吉波荣获微软的“Star of Tomorrow” 和University of Illinois的“Most Valuable Graduate”荣誉,以及多项科技创新奖。他开发了针对电脑和智能设备的用户体验研究工具,其研究被Bloomberg News, Kansas City Star, New York Public Radio, APA Monitor, Google等多方媒体、公司和机构报道。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn