欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 特色所建设专栏
心理所切实推进特色研究所建设
作者: 副所长 陈雪峰 ║ 日期: 2015/12/25 

  院“率先行动”计划四类机构分类改革举措明确要求,特色研究所建设要服务于农业、能源、制造业、城镇化和生态文明五个国家目标和公众利益需求领域。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》指出,城镇化发展要以人的城镇化为核心,要高度重视并着力解决一些突出矛盾和问题。心理所是院首批试点的城镇化发展领域特色研究所,在提交特色研究所建设申请的同时启动了项目凝练、启动预研、制度改进、建设示范点等工作,发挥学科优势,致力解决国家城镇化发展中迫切需要解决的与人的心理和行为有关的问题,为“率先行动”计划实施和国家城镇化健康发展贡献力量。 

  一、细化服务城镇化发展目标 

  心理所通过全所研讨、学术委员会讨论、征求职代会意见等方式,逐步明确和细化目前至2018年服务国家城镇化发展的目标。总体而言,将着力研发促进社会和谐稳定和居民身心健康的服务支持系统,有力推进中小城镇社区健康服务体系建设。在实施主要服务项目的同时,加强服务应用的基础研究和学科建设,在心理疾患早期识别与干预领域和社会预警与决策领域建设国际领先的创新团队,重点培育临床与咨询心理学方向,形成新的学科增长点。 

  二、启动项目预研及成果集成和示范点建设 

  2018年前,心理所将完成五项服务城镇化发展的项目,分别为:针对城镇化进程中可能出现的社会矛盾凸显、群体性事件多发等问题,实施“城镇居民社会心态检测系统建设与示范”项目;针对迁徙老人、空巢老人等老龄群体的身心健康需求,实施“城乡老龄人口心理健康管理工具研发与服务体系示范”项目;针对新移民由于环境变化带来的心理应激,实施“城镇化进程中新移民的心理和生活适应模式示范”项目;针对亲子长期分离、生活环境变化带来的农村留守和流动儿童身心健康风险增高、教育不公平、社会边缘化、难以融入城市等问题,实施“留守和流动儿童心理健康促进与教育模式示范”项目;针对新型城镇化发展对基层公务员素质能力提出的新要求,实施“城镇基层公务员胜任特征模型构建及培训体系建设与示范”项目。 

  为保障城镇化项目顺利实施,心理所加强成果集成和转化。针对社会心态检测进行指标体系研发和集成,已应用于广东省民众心理和谐动态监测与服务平台;利用微博大数据建立基于行为和内容分析的心理计算模型,用于群体事件风险预警,成果在公安部、山东、新疆等部门或地区应用。针对环境变化带来的心理应激和干预,研发了个体网络行为记录和分析方法,可有效预测心理健康;实现了基于认知行为技术的网络心理行为干预,成果在国科大、北京等机构或地区应用。形成了面向我国社区老年群体的多模态身心健康综合干预系统,在北京多个社区应用。 

  心理所在特色研究所申请期间,经自由申请、学委会评审、所务会审议批准和所内公示等程序,于 2015 年 4 月先期启动10个预研课题,执行期为半年,经费为 10 万元/项。预研课题由青年科研人员牵头,各课题均明确三位领域资深专家提供咨询和指导。预研项目启动以来已取得实质性进展。6 月底,在河北省教育厅和石家庄市桥西区支持下,在石家庄市 5 所实验学校建立了为期三年的流动和留守儿童心理健康促进与教育模式示范点。 

  三、加快制定和实施改革举措及保障措施 

  目前,心理所在特色研究所的队伍建设、科研活动管理和知识产权管理方面均有实质性改革举措。如,进行特聘研究员遴选;在预研项目实施中启动组建青年创新小组进行协同攻关;成立心理所知识产权工作委员会,设置知识产权管理办公室,发布《知识产权工作委员会章程》和《知识产权管理暂行办法》;正在制定技术转移管理办法和组建全所研究组知识产权联络网,并将不断完善科技成果信息发布机制,以促进知识产权的创造、维护和有效转化积极性。 

  今后,心理所将全方位推动特色研究所建设,尤其是加强研究所、研究组双层级成果应用和示范点建设,切实把握国家和社会在城镇化发展中对心理学的迫切需求,有力推进主要服务项目的实施,解决城镇内部出现的新的二元矛盾,农村留守儿童、妇女和老人问题,交通拥堵问题,公共安全事件频发等突出矛盾,落实“率先行动”计划,服务社会和谐稳定发展。 

注:该文转载自《“率先行动”动态》(2015年第31期)

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn