欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 特色所建设专栏
心理所召开特色研究所启动会
作者: 应用发展部 王思睿 ║ 日期: 2015/10/27 

  10月22日上午,心理所特色研究所启动会在和谐楼九层报告厅举行。中国科学院科发局局长严庆、副局长段子渊、城镇化发展领域特色研究所群领导小组组长吕永龙研究员及科发局生物技术处、综合处工作人员到所参加启动会,并与全所PI研究组组长和承担特色所五个主要服务项目的科研骨干进行座谈,对特色所建设进展进行调研。

  启动会上,严庆局长首先表达了科学院对心理所建设特色所的重视,希望心理所作为城镇化发展领域首批试点的唯一一个研究所,切实落实改革发展任务书中各项任务,为研究所分类改革和特色所建设提供经验。 

  心理所所长傅小兰做了题为“面向城镇化发展的心理学服务”的报告,全面介绍了特色所建设的总体实施方案,强调了《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》所提出的“新型城镇化是以人为核心的城镇化”,心理学服务城镇化发展中国家和社会公众利益的作用日益突显,心理所在分类改革中定位清晰且目标明确,将准确把握国家城镇化发展的重大战略需求,面向“流动儿童、留守儿童、城乡老人、新移民、基层公务员”等核心人群,重点研发“社会心态检测、心理健康管理、心理生活适应、素质能力提升”的技术、产品和方案,在国家新型城镇化综合试点地区确定示范点并进行应用推广,努力建设优秀特色研究所,早日实现“四个率先”。 

  特色所五个项目负责人分别汇报了各项目的目标、研究内容、进展等。在听取报告之后,吕永龙组长对相关工作给予肯定,并强调特色所工作应关注城镇化进程中的现实问题,重视项目的“出口”,加强示范点的顶层设计工作,在申请国家重大科技任务和为国家制定政策法规方面发挥更积极的作用。 

  在随后的分组讨论环节,与会人员进行了广泛而深入的沟通,科发局领导认真听取了科研人员对推进特色所建设的意见建议和实际工作中发现的问题和困难。分组讨论结束后,段子渊副局长进行总结,强调特色所建设应扎实推进各项目中能够切实落地的工作;应重视项目的产出,在工作推进的过程中争取地方政府的支持,在高度重视瞄准解决重大科学问题的基础研究的同时,也要高度关注成果的实际应用、推广和示范。最后,他再次强调并鼓励心理所在特色所建设工作中积极争取承担国家重大科技任务。 

  此次特色所启动会及调研座谈,对心理所进一步落实“率先行动”计划要求、切实推进特色所建设、系统谋划“十三五”规划和研究所“一二三”具有重要意义。心理所将以实施“城镇化发展”领域五个主要服务项目为抓手,在建设特色所过程中不断凝练科学问题、聚焦现实需求、争取国家重大科技任务、优化支撑特色所建设的体制机制,推动重大成果产出,为城镇化发展做出切实贡献。 


院科发局严庆局长讲话


傅小兰所长报告特色所项目总体建设方案


吕永龙组长讲话


段子渊副局长讲话


特色所启动会会场

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn