欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所王甦菁博士被《中国博士后》杂志选为封面人物
作者: 综合办公室 ║ 日期: 2016/03/15 

  《中国博士后》杂志是由中国博士后科学基金会主办的国内唯一一份反映全国博士后工作的综合性杂志。在该杂志201506期中,心理所认知与发展心理学研究室王甦菁博士后被选为封面人物,并在“人物写真”栏目进行了大篇幅报道。 

 

  附:《中国博士后》201506期“人物写真”栏目内容 

艰难困苦,玉汝于成 

——记中国科学院心理研究所博士后王甦菁 

本刊记者   

 

  人物简介:王甦菁,男,19765月生,出生于江苏淮安。现为心理所认知与发展心理学研究室助理研究员。2012年毕业于吉林大学计算机科学与技术学院,获博士学位。2015年从心理所博士后出站。长期从事特征抽取在人脸识别上的应用基础研究,在流形学习、张量分析、彩色空间理论等方面有着深入的研究,并与国内外人脸识别专家有着长期密切合作。研究领域包括模式识别、机器学习、图像处理和微表情识别。至今发表论文39篇,其中被SCI收录的论文16篇。2000年获得江苏省残疾人电脑比赛一等奖、全国职工自学成才奖。获得新华社“中国网事•感动2012”年度人物,“感动吉林”2012年度人物,2013年“北京榜样”提名奖。 

  在中国科学院心理研究所的一间办公室里,王甦菁正用左手缓慢的敲击键盘,完成一篇论文。 

  对于常人能熟练完成的双手打字,王甦菁只能用左手来完成。他双腿不能直立,通过多次手术治疗延长双腿肌腱,但依然行走不便。他说话吃力且缓慢,每说一句话都会伴随着略显“夸张”的表情和“特别”的语调。 

  然而他克服了常人难以想象的困难,在科研道路上取得了优异的成绩。他发表论文39篇,其中SCI检索论文16篇,承担多项国家课题;他是2011国际生物特征识别大会博士研究生论坛在全球邀请的10位有培养前途的博士研究生之一;他是中国科学院心理研究所博士后,出站后顺利留所工作;他曾获得“全国职工自学成才奖”、“北京榜样”提名奖,是“感动吉林”2012年度人物,新华社“中国网事感动2012”年度人物。 

身患残疾,依然坚强乐观 

  1976年,王甦菁出生在一个苏北的贫困县。由于母亲难产而引发“脑缺氧后遗症”,他从小双腿不能直立,双手不能持物,说话吃力且含混不清。即便如此,父母依然为这个小生命的降临而倍感欣喜,为他取名为“甦”,意为死而复生。 

  王甦菁的父母在县里做公务员,但以前从事过教师职业,他们重视对儿子的培养。到了王甦菁该上小学的年龄,他们没有把儿子送到特殊儿童教育机构,而是送到了普通的小学,与正常孩子一起学习。 

  “与正常孩子在一起上学,使我从小与小伙伴们相处的很融洽,使我没有心理的阴影,对我的性格的形成有很大帮助。”现在的王甦菁乐观开朗、积极阳光,在他的脸上丝毫看不到愁云惨雾式的悲戚,也看不到怨天尤人式的抱怨。“我从小就残疾,相对于别人因事故造成的残疾,我觉得先天残疾使我没有什么心理落差。就像我们人类本身不会飞翔,我们不会看到天空中的鸟儿会飞而去抱怨‘为什么我不会飞’。” 

  王甦菁在县里念完小学和中学,谈起少年时代,他对老师和同学感激不已。“我记得上小学时,有一堂语文课,老师在黑板上考同学们汉字,看到有的字我会写,我就举手了。因为当时我走路不稳,老师就抱着我去黑板上写字。我写字比较慢,而且还颤抖,老师就一直抱着我让我写完。”上初中后,每天都有两个同学早上来王甦菁家里推着自行车接他上学,晚上放学时两位同学再把他送回家。课间操时,老师会安排两个同学一前一后保护着王甦菁在操场上活动活动筋骨。到了高中,王甦菁开始自己骑三轮车上学,骑车到教室门口,同学们会帮他把车子放好,扶他进教室。 


菁开着电动三轮车 

痴迷电脑,展现过人天赋 

  和电脑结缘始于王甦菁儿时一次去上海看病的经历。 

  10岁那年,父母带王甦菁去上海治病,在儿童医院的病房里都安装了电视,经常会播放动画片等儿童节目。“阿童木动画片就是我住院时在病房看的。”一次,他看到一个教青少年学习计算机的节目,介绍了LOGO语言,只要在计算机上输入一条命令,就会绘出漂亮的图形。王甦菁被这神奇的机器深深吸引,他缠着妈妈买了一些介绍计算机的儿童科普图书,用漫画形式来讲解计算机功能。 

  上初中时,由于县里的中学没有开设计算机课程,王甦菁就向在市里上学的小伙伴们借来他们的计算机教材,在家里如饥似渴的学习。“我痴迷于编程,经常自己练习写代码。那时上数学课,我经常编写代码来解决数学问题。” 

  看着儿子对计算机的痴迷,王甦菁的母亲和亲戚们凑钱,花费了1万多元为王甦菁买了第一台286电脑,那时他17岁。“我要感谢我的家人们,买电脑对一个普通的工薪阶层家庭来说开销很大,但他们非常支持我,让我去追求梦想。”正是对计算机的喜爱,王甦菁用了仅一年的时间就自学完成了本科计算机专业的全部课程。 

  1995年,王甦菁参加高考,因为手抖写字慢,很多题目都会做,却眼睁睁看着时间不够用而交卷。“我是残疾人,有的高校看到我这种情况也不愿意录取我,最后就上了电大。”当时,江苏广播电视大学还没有计算机专业,王甦菁学习财会专业,然而业余时间他都用在学习自己喜欢的计算机上。 

  1997年,王甦菁设计的CASL汇编语言编译器问世,得到中国第一代计算机软件教学专家、南京大学教授钱士钧的高度评价。在钱教授的鼓励下,同年,王甦菁以电大学生的身份参加“首届中国大学生电脑大赛”,作为唯一的残疾人选手,与众多北大清华等名校的高材生同场竞技,最终进入决赛。在颁奖仪式上,王甦菁受到了时任国务院副总理邹家华的亲切接见,称赞他:“作为一名自学成才的残疾学生,能克服常人难以想象的困难,是跨世纪的人才。” 

  从电大毕业后,王甦菁进入县里最好的中学管理计算机。工作之余,他参加了国家高级程序员资格考试,并以高分通过,在工作第一年就取得了中级职称。在外人眼中,县中学的机房工作既轻松,收入也比较高,但王甦菁有更高的追求。“我希望能够继续求学,走科研这条路。” 

  电大是专科,在得知报考硕士研究生需要有学士学位时,他又考了夜大。1999年,他考入淮海工学院计算机专业,三年后获得学士学位。 


菁参加研讨会并做学术报告 

求学深造,研究硕果累累 

  从夜大毕业后,王甦菁就开启了艰辛的考研路,这一考就是三年。和高考时的困境一样,在规定的时间内无法完成答卷成为阻碍他考研的最大障碍。抱着最后一丝希望,王甦菁给邹家华写信,表达了他继续深造的想法。在邹家华的联系下,几所高校表示愿意为王甦菁单设考场。“因为当时很多高校的研究生招生工作已经结束,如果单独考试的话还要再等一年。吉林大学刚成立软件学院,有老师联系我可以降分录取,但只有学位证,没有学历证。我考虑到将来肯定还是要读博士的,有学位证书就行,我毫不犹豫就答应了。” 

  在吉林大学,王甦菁有了更大的舞台去实现梦想,钻研学术。 

  2008年,王甦菁顺利考上吉林大学计算机科学与技术学院的博士,师从著名的计算机专家周春光教授,进行计算机视觉和识别的研究。“我非常感激我的博士导师。他是计算机科学与技术学院的院长,工作非常忙,想报他博士生的人也很多。我在硕士阶段发表论文不多,身体也有残疾,他在不完全了解我的情况下给了我一个博士名额,引领我走进科研的殿堂。”谈起导师,王甦菁眼里充满敬意。而在周春光眼里,王甦菁是一个踏实做学问的学生,他曾说:“他是我带过的最优秀的学生之一。比起其他考虑就业的学生,王甦菁把所有心思都用在研究上,才有了今天的成绩。”读博期间,王甦菁在导师的指导下,发表论文30余篇,其中5篇系SCI(科学引文索引)文章。 

  201110月,作为中方唯一的受邀者,王甦菁参加了在美国华盛顿举行的国际生物识别大会。大会的博士生论坛在全球范围内邀请了10位该领域最具前途的博士生参会。王甦菁的第一次美国之行并不是想象的那么顺利。在办理签证时,身体的情况加上语言的问题,使美国大使馆的工作人员面露难色,他们开了两次会议,又和美国华盛顿方面召开电话会议,并将王甦菁的材料传回美国,经过一番周折后,签证才获准通过。抵达美国后,王甦菁才得知会议有科研成果展示环节,包括口述和海报两种,而他却什么也没准备。为了向参会的诸多名校展示吉林大学的科研成果,他熬夜做了海报,并在会议期间进行了展示,获得良好的反响。 


菁演示微表情识别方法 

难忘博后,职业生涯起步 

  从吉林大学博士毕业后,王甦菁来到了中国科学院心理研究所做博士后,从事微表情识别研究。谈到为何选择从事这一领域的研究,王甦菁说,源于他看的美剧《别对我说谎》,剧中通过分析人脸的微表情来判断说话真假的技术,这激发了他的兴趣。 

  “我当时想,这是虚构还是现实存在的技术?于是通过上网搜索,我发现关于微表情计算机识别的论文只有5篇。我又搜索了看有没有正在做的项目,发现我现在的合作导师已经在做这个课题。我就和导师取得了联系,表达了做博士后的愿望。”后来,王甦菁如愿以偿的进入中国科学院心理研究所,跟随所长傅小兰研究员开始了三年的博士后研究工作。“我的合作导师很尊重我,给我很大的科研自由,鼓励我研究自己感兴趣的领域。” 

  王甦菁介绍,微表情的概念最早由Paul Ekman提出,指在人们试图隐藏自己的情绪时所泄露的快速的表情。近年来吸引了许多心理学家和计算机学家的兴趣。通过对微表情进行识别,可应用于测谎设备的研发。王甦菁将用于人脸识别的理论,如流形学习、张量分析、彩色空间理论等用于微表情研究,取得了许多成果。他申请并获得了中国博士后科学基金面上资助、特别资助,国家自然科学基金委面上资助和北京市自然科学基金面上资助等。 

  “博士后制度对我非常受益。一方面博士后基金可以支持我做自己感兴趣的课题,因为如果我感兴趣的方向不在导师的规划中,我肯定不好意思用导师的科研经费。另一方面,博士后制度提供一个让博士后和用人单位相互了解的机会。比如如果我博士刚毕业就到心理所应聘助理研究员,所里在不了解我能力的前提下肯定不会要我,但我通过在所里做博士后有一个过渡和缓冲,也让大家看到我的能力,这样对单位负责,对我也负责。”20156月,王甦菁博士后顺利出站,并留在中国科学院心理研究所工作。 

  2014年,王甦菁在做博士后期间前往瑞典和瑞士参加两个国际会议,并对芬兰奥卢大学进行学术访问。这已经不是他第一次一个人只身前往他国赴会,相比第一次去美国参会的经历,这一次他做了详细的规划。“我在国外待了22天,两个会议期间对芬兰奥卢大学进行访问。返程时从德国法兰克福国际机场转机。通过学术交流,会启发新的灵感,这对于科研来说是必要的。” 


菁自己穿衣服扣扣子 

追逐理想,精神激励他人 

  刚来北京做博士后时,王甦菁向父母提出要自己独立生活,起初他的父母不同意,因为以前在吉林大学读研究生,都是父母至少一方陪伴照顾他,父母对他的独立性放心不下。在王甦菁的坚持下,父母终于同意让他试试。“我都让父母照顾了30年了,不能一辈子让他们照顾啊。心理所的无障碍条件很好,我觉得自己可以独立生活。”王甦菁买了电动三轮车代步,平时在办公室则推着助行器行走。他在离工作单位不远的地方买了一套公寓,平时在家自己穿衣服、洗衣服、做饭、擦地……虽然这些简单的劳动在正常人看来很容易,但对于王甦菁而言却要花很多的时间和精力。“我还学会了西红柿炒鸡蛋。”王甦菁自豪的说。闲暇时他常去逛北京的胡同,感受老北京的文化底蕴。 

  王甦菁和心理所的同事们关系很融洽。“我们在工作上合作,在生活中互助。他们学心理学,我学计算机,恰好学科交叉,研究互补。”“以前我的合作导师和组里的同事们说过,要像看待正常人一样看待我。我觉得这是对我最大的尊重。” 

  现在,他即将到心理所的另一个研究组工作,主要从事人类视觉的研究。此外,他还担任国际学术期刊Neurocomputing (elsevier)的编委,根据主编分配的稿件邀请相关专家审阅论文,并根据专家的意见作出论文录用与否的判断。“心理研究所不是坐班制,我在家也可以通过远程访问服务器来工作。每天要读论文、写论文,事情还是挺多的。很多人说我是不是很辛苦,但当你做自己感兴趣的工作时,你会感到非常兴奋,并不会觉得累。” 

  在今年的高考考生中,长春市第二实验中学脑瘫考生徐永琛和王甦菁一样,因难产引起“脑缺氧后遗症”。他一直以王甦菁为榜样,并和王甦菁有过多次的沟通交流。“我告诉他我曾经遇到的困难,比如考试答题时间不够用。”按照有关规定,徐永琛幸运的获得了高考考试时间延长30%,专设考场,选择题不必涂答题卡,并由专门的阅卷老师批阅的照顾政策。最终,他以598分的成绩被吉林大学信息与计算科学专业录取。 

  在王甦菁看来,真诚和踏实是做科研必备的品格。“毛主席说过‘戒骄戒躁’,还说过‘百花齐放,百家争鸣’。我觉得从做科研的角度看也非常有道理,做科研不能急功近利,还要能容忍不同的观点,反对学术垄断。”他的下一个目标是努力获得“国家杰出青年科学基金”,“趁着还没到45岁,还能努力一把。”他笑着说。“我的合作导师开玩笑说我有车、有房、有工作了,接下来应该是找个老婆、生个孩子。这也算是我的一个生活上的目标吧。” 

  生活的艰辛,人生的磨难并没有摧毁他的意志,却赋予了他自强不息、独立乐观的态度和对科研执着的热爱。祝愿他能实现自己的目标和梦想!

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn