欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所副所长刘勋参加2017年度中科院与香港地区联合实验室工作座谈会
作者: 科研业务处 ║ 日期: 2017/04/18 

  330日上午,由中国科学院和香港中文大学联合主办,中科院深圳先进技术研究院承办的中科院-香港中文大学合作指导委员会第四次会议在深圳举行,就双方如何进一步深入推进合作等事宜进行了研讨。中科院副院长张杰和港中大副校长张妙清共同担任委员会主席,中科院和港中大主管事务部门及共建联合实验室双方负责人等近50位代表参加了会议。中科院国际合作局副局长于润升主持会议。心理所副所长、生物-社会心理学联合实验室联合主任刘勋研究员和港中大联合主任梁永亮教授参加此次会议。 

  会上,11位联合实验室负责人或代表就现有的联合实验室及伙伴实验室运行情况及未来发展作了简要汇报,座谈交流中,与会专家就进一步深化双方合作以及科技创新如何助力国家“一带一路”建设进行了深入讨论。张杰在讲话中肯定了联合实验室的工作成果,下一阶段的工作要继续以联合实验室为抓手,开展实质性合作;建立长效机制,保障双方合作有序推进;积极搭建交流平台,挖掘更多合作潜力;注重人才引进和学生培养;发挥香港“超级连接点”作用,助力“一带一路”建设。张妙清在总结时回应,港中大将继续加强联合实验室之间的合作,发挥协同效应,鼓励跨学科交叉研究,做好联合实验室接班人培养,鼓励学生开展暑期交流,积极开拓新的合作领域,希望借助产业化合作平台推动在河套地区和粤港澳大湾区的产业合作,凝聚力量,共同发展。 

  在接下来的工作中,中科院心理所-香港中文大学生物社会心理学联合实验室将进一步拓展和深化在心理疾病高危人群、读写和语言获得、老年心理等方向的合作研究,不断完善联合实验室的机制建设、创新合作形式,促进双方的发展和提升。 

  中科院心理所-香港中文大学生物社会心理学联合实验室自2015123日成立以来,双方在医学心理、认知心理学等领域开展深入合作研究,推动相关领域的学科发展,培养心理学和认知神经科学研究型人才,搭建国际学术交流平台,促进相关学科的发展与进步,使长期积累的基础研究成果尽快发挥应有作用。 

  

  会议现场 

 

    

  与会嘉宾留影 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn