欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
纪念潘菽诞辰120周年座谈会在京举行
作者: 综合办公室 ║ 日期: 2017/07/29 

 

  727日,纪念潘菽先生诞辰120周年座谈会在北京人民大会堂举行,会议由九三学社中央、心理所等单位共同举办。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德,中科院院士、中科院副院长张涛,心理所所长傅小兰等领导出席此次会议并发表讲话。

      韩启德追忆了潘菽与九三学社的历史渊源。潘菽是我国著名学者、教育家、社会活动家,九三学社主要创始人之一。筹备九三学社期间,在周恩来建议下,先后介绍“自然科学座谈会”成员及其他一些科技界高级知识分子参加九三学社,对九三学社形成组织特色起到决定性作用。张涛讲述了潘菽作为1955年中国首批学部委员之一,为科学心理学在中国的发展所进行的科学研究及其指导意义。心理学在中国发展的关键时刻,潘菽都发挥着领军人物不可替代的作用。正是在他的组织和领导下,我国心理学教学和科研体系不断完善,国际交流不断加强,进入快速稳定发展阶段,并为社会发展和人民幸福做出了诸多重要贡献。傅小兰作为心理所现任所长及潘菽先生的关门弟子之一,讲述了潘菽为心理学和心理所发展所做的努力与奋斗,追忆导师生前的点滴小事,表达对导师的无限怀念和由衷感激。   

  座谈会上,与会者从不同角度深情缅怀了潘菽的非凡业绩和杰出贡献,表示要学习他为国家富强、人民幸福不懈奋斗的精神,学习他崇高的思想品格以及对理想的追求,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献,共同书写中国心理学事业发展新篇章,成就和实现潘菽等老一辈心理学工作者的理想和愿望! 

    

    

    

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn