欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所召开党政联席扩大会学习贯彻党的十九大精神
作者: 党委办公室 ║ 日期: 2017/12/21 

  1214上午,心理所在北楼421会议室召开党政联席扩大会,进一步学习贯彻党的十九大精神和院党组副书记刘伟平1123调研心理所的重要讲话精神,并对研究所在新时代如何谋篇布局进行深入探讨。所领导班子成员、党委委员、职能部门负责人等16人参加会议。会议由党委书记、副所长孙向红主持。 

  会上,所长傅小兰强调召开党政联席扩大会的重要意义,她指出,党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角,在新时代我们要以强烈信念和使命担当充分发挥心理学学科优势,造福人民。她要求与会人员对标十九大报告中提及的加强社会心理服务体系建设的需求,对标基本方略中提出的坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持在发展中保障和改善民生等与心理学研究相关的要求,提出具体、务实的举措,为下一阶段形成一揽子工作计划奠定基础。 

  孙向红做了题为《国有疑难可问谁——新时代的心理学发展之路》的重要发言,她从回顾中国共产党的发展历程、我国心理学发展历史谈起,指出我国心理学的发展与国家需求和人民的命运息息相关,要紧密结合党的十九大精神要求,在社会治理、创新型国家建设、国防创新和“一带一路”等有明显心理学需求的领域,进一步提升全所职工创新发展的主动性和自觉性,对问题和形势进行梳理与研判,充分发挥国家战略科技力量的骨干引领和示范带动作用。 

  党委副书记、纪委书记、副所长陈雪峰做了题为《关于加强社会心理服务体系建设的一些思考》的发言,详细介绍了十九大报告提出“加强社会心理服务体系建设”的政策背景分析,介绍了十八届五中全会以来中央在社会心理和心理健康领域的有关具体部署,阐述了社会心理服务体系建设总框架的构想,并提出建议下一步采取的具体举措。 

  随后,与会人员一一踊跃发言。大家一致认为,十九大报告既是中国共产党的政治宣言,又是全国各族人民的行动纲领,要切实学懂弄通做实,找准“结合点”,积极解决国家和社会发展中的重大需求,推动我国心理学事业的发展,为实现“中国梦”做出应有贡献。 

  傅小兰在总结发言中指出,心理所要在新时期我国社会心理服务体系建设中发挥积极作用,在促进国家发展、社会进步和人民幸福方面做出应有贡献。她强调,一方面研究所要坚持问题导向加强科研工作;另一方面要在科技创新“顶天立地”上下功夫,“顶天”就是要积极提出理论建构、政策建议,“立地”就是把心理学科技成果转化为现实生产力,将科技创新落实到实践工作中去,开展调研,服务基层和社会需求。 

  通过此次会议研讨,大家进一步明确了心理所下一步的改革发展思路,达到了统一思想、提高认识的目的,为推进建设特色研究所、打造“率先行动计划”升级版打下了良好基础。   

    

  心理所召开党政联席扩大会 

   

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn