欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国家社科重大项目“中国社会变迁过程中的文化与心理变化”开题会成功举行
作者: 人格与社会心理研究中心 黄梓航 ║ 日期: 2018/01/03 

  1月2日,由中国科学院心理研究所蔡华俭研究员担任首席科学家的“中国社会变迁过程中的文化与心理变化”课题开题会在南楼一层会议室成功举行。北京大学中国社会工作研究中心前主任、中国社会工作学学会会长王思斌教授,心理系前主任韩世辉教授,南开大学周恩来政府管理学院副院长、中国社会心理学候任理事长汪新建教授,北京师范大学心理学院前院长、中国社会心理学会会长许燕教授,中国人民大学心理学系主任胡平教授,心理所副所长刘勋研究员和陈雪峰副研究员,所长助理蒋毅研究员参加此次开题会。

  会上,陈雪峰首先代表心理所欢迎各位专家的到来并致辞。课题总负责人蔡华俭研究员作开题报告。蔡华俭首先介绍了该课题提出的国际和国内大背景,和课题设计的基本思想,然后介绍了项目的总体规划和各子课题的研究设计,最后汇报了课题预研究的初步发现。与会专家对课题的重大意义给予了高度肯定,并就相关问题展开了热烈讨论,特别是就文化的含义、取样的时空代表性、如何从宏观层面上揭示文化与社会变迁等问题上提出了许多宝贵的建设性意见。蔡华俭研究员现场回答了专家们的许多问题,并根据专家们的意见提出了对现有研究方案的改进和完善措施。与会专家一致认为,该课题的研究工作将是一项宏大的工程,应该得到国家和社会的大力支持。

  课题拟对中国社会快速发展过程中的文化变迁、心理行为变化进行深入系统的研究,从而拓展对经济社会发展如何影响文化和心理的认识,特别是对其过程、机制和规律的认识。这项研究将为国家解决发展过程中所出现的大量社会心理问题提供理论基础和实践指导,为政府的社会治理与科学决策提供参考。

 

   

  会议现场

 

  

  现场研讨

 

  

  合影留念

 

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn