欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
心理所两位博士后获第69批博士后基金面上二等资助
作者: 人事处 张妮娜 ║ 日期: 2021/06/11 

  根据中国博士后科学基金会文件《关于公布中国博士后科学基金第69批面上资助获资助人员名单的通知》(中博基字〔20215号 ),心理所博士后鲁溪芊、吴瑕获面上二等资助。2018年以来,心理所已有14人曾获此面上资助。 

  鲁溪芊博士后获资助的题目是《生物运动工作记忆容量对老年人社会认知及社会关系保持能力的预测作用》,合作导师是蒋毅研究员。促进老年人与他人建立良好的社会关系,并对老年人保持社会关系的能力进行评估和监测,对实现健康老龄化非常重要。这要求个体拥有正常的社会认知能力,即对复杂多变社会环境的认知加工并与其中的其他个体交互的能力,而生物运动的工作记忆容量是反映人社会认知能力的有力指标。该项目从认知机制和神经机制入手,拟探明生物运动工作记忆容量与老年人社会认知能力的关系,并在检验该指标对老年人现有社会关系质量的实际预测效力。该项目研究工作一方面将加深对于老年人生物运动工作记忆加工与其社会认知能力关系的理解,另一方面将为老年人保持社会关系的能力提出评估和监测的潜在方案,具有理论和应用价值。该项目完成后,有望取得创新性成果,对健康老龄化的实现起到促进作用。 

  吴瑕博士后获资助题目是《刺激不确定性对类别特异注意加工的影响》,合作导师是刘勋研究员。类别特异注意加工是指当目标定义为类别时,注意系统对目标进行定向和执行控制的过程。考察类别特异注意加工的神经机制,不仅能够扩展及丰富前人对类别信息及注意加工的理论研究,还能对实际的生产生活提供依据和指导,具有重要的理论意义和应用价值。在注意加工中,主要的影响因素是刺激不确定性。不确定性由感觉信息本身的复杂程度和心理运算量大小决定,反映了注意加工的本质。对刺激的不确定性进行操控,能够从本质上对注意加工的神经机制进行考察。刺激不确定性主要包括认知负荷和预期有效性。因此,该研究为了考察刺激不确定性对类别特异注意加工的影响及其神经机制,将目标定义为类别,操纵了认知负荷与预期有效性。为了探究其在注意定向中的作用,采用视觉搜索任务,使用ERP技术考察其加工的时间进程;为了探究其在执行控制中的作用,采用多数函数任务,使用fMRI技术考察参与的脑区及网络。该项目旨在更加全面地揭示类别特异注意加工的神经机制。 

    

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn